В Омской области создан новый Центр дополнительного образования и социальной реабилитации детей с особыми возможностями
Это – единственный центр в формате частно-государственного партнерства на территории Сибирского региона, который будет работать по методике российского педагога-новатора Алексея Бороздина.
На базе Центра реабилитации санатория «Рассвет» накануне открылся Центр дополнительного образования и социальной реабилитации детей с особыми возможностями. Здесь впервые будет использоваться комплексная реабилитация, соединяющая возможности классической медицины, а именно – методику нейрореабилитации и педагогическую методику развития проблемных детей. Лечение детей будет осуществляться как бесплатно в рамках программы государственно-частного партнёрства, финансирование которой происходит за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования, так и на платной основе.
«Создан прецедент, когда такой формат работы с детьми, имеющими особенности в развитии, открылся на базе частного учреждения», – сказал на открытии первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.
«Для каждого ребенка формируется индивидуальная программа реабилитации, в которой прописываются конкретные задачи и цели. То есть прежде, чем приступить к курсу реабилитации, мы должны чётко обозначить, чего хотим достичь на каждом этапе», – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Центра реабилитации, врач-невролог высшей категории Мария Савченко.
«Качественный всесторонний курс реабилитации, который будет состоять из нескольких видов терапии, намного улучшает состояние здоровья детей с ДЦП, – говорит руководитель Центра дополнительного образования и социальной реабилитации детей с особыми возможностями Елена Толпекина. – Сегодня пациенты получают не просто несколько процедур, а целый комплекс необходимых медицинских манипуляций, назначенных врачами коллегиально». Помимо традиционных методов лечения внедрена и методика педагога-новатора Алексея Бороздина. Также в центре будут проходить занятия с детьми по системе «Нирвана» в сенсорной комнате и в нейроортопедическом пневмокостюме «Атлант». Использование такого костюма является одним из наиболее эффективных методов реабилитации больных ДЦП.
Костюм в виде плотно облегающего комбинезона с рукавами сшит из специального материала. В него встроены эластичные шланги, пневмокамеры, расположенные по ходу мышц-антагонистов туловища и конечностей. При нагнетании воздуха камеры приобретают объёмную форму, таким образом, создается мягкое корсетирование туловища. Формируется физиологически правильный изгиб позвоночника – ребёнок сразу же лучше начинает удерживать позу и ходить. А в сенсорной комнате в этом костюме он начинает выполнять движения и упражнения, которые раньше он был выполнить не в состоянии. После снятия костюма мышечная память сохраняется, и ребенок может выполнять упражнения и без костюма.
Потенциал института социального предпринимательства высоко оценивает Губернатор Омской области Виктор Назаров. В регионе разработан целый комплекс стимулов развития таких направлений бизнес-деятельности. При региональном Министерстве экономики создано специальное курирующее подразделение. В Омской области уже есть опыт создания частных детских садов, частных приютов для пожилых и одиноких людей. Глава региона рассчитывает, что в ближайшее время получит развитие и такой востребованный вид социального предпринимательства, как организация работы с детьми-инвалидами, их реабилитация и социальная адаптация: «Развивая социальное предпринимательство, мы решаем двойную задачу: вовлечение бизнеса в социально значимые проекты и экономия бюджетных затрат. Примером тому частные детские сады. Создание одного нового места для дошкольника при строительстве детского садика обходятся бюджету в 800 тысяч рублей. Предпринимателю, организовавшему частный детский сад, мы компенсируем расходы на содержание каждого ребёнка. В итоге получаем тот же эффект при гораздо меньших затратах бюджетных средств. У нас действует широкий спектр мер поддержки социального предпринимательства – от предоставления грантов, субсидий до помощи в подборе помещений. Пока не в полной мере задействован потенциал социального предпринимательства в таком направлении как работа с детьми-инвалидами, но она начинает набирать обороты, открывая подобные центры. Это – следующий этап нашего взаимодействия», – отметил Губернатор Виктор Назаров.