Прием на работу инвалидов: основные правила
Согласно статье 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (далее – Закон № 181-ФЗ), инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его созащиты.
Гражданина признает инвалидом бюро медико-социальной экспертизы на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (далее – Правила). В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности (п. 7 Правил). Она устанавливается на определенный промежуток времени до первого числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование (проведение очередной медико-социальной экспертизы): I группы – на 2 года; II и III групп – на 1 год (п. 9 и 12 Правил). Однако некоторым лицам группа инвалидности может быть установлена на неопределенный срок.
Какие документы подтверждают инвалидность
Для подтверждения инвалидности работника учреждения и его права на получение соответствующих льгот и гарантий ему необходимо представить справку медико-социальной экспертизы, а также индивидуальную программу реабилитации инвалида. В такой программе содержатся обязательные для работодателя данные по ограничениям к труду, необходимым для сотрудника-инвалида.
Работодателю нужно знать, что выделяют три степени способности к выполнению трудовой деятельности (подп. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н).
Первая степень предусматривает выполнение инвалидом работы по основной профессии в обычных условиях труда, но при уменьшении объема производственной деятельности, а также ее тяжести и напряженности. При невозможности продолжать работу по основной профессии в обычных условиях труда такие сотрудники могут быть переведены на другую работу более низкой квалификации. При отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор с сотрудником прекращается на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Вторая степень предполагает, что сотрудник-инвалид способен работать в учреждении только в специально созданных условиях труда (с использованием вспомогательных технических средств). А третья степень – инвалид не способен работать либо может выполнять некоторые виды работ при значительной помощи других людей.
Для самого работника-инвалида индивидуальная программа его реабилитации носит рекомендательный характер. То есть он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Такой отказ освобождает работодателя от ответственности.
Как квотируют рабочие места, и какие льготы есть у инвалидов
Квотирование рабочих мест подразумевает резервирование таких мест, чтобы был возможен прием на работу инвалидов. Прием на работу инвалидов ограничен квотой (ч. 1 ст. 21 Закона № 181-ФЗ):
- при численности работников от 35 до 100 человек – не выше 3 процентов их среднесписочной численности;
- при численности работников больше 100 человек – от 2 до 4 процентов их среднесписочной численности.
Судьи в определении ВАС РФ от 3 сентября 2012 г. № ВАС- 11395/12 указали, что расчет квоты должен проводиться без учета филиалов и представительств учреждения, расположенных в другой местности.
В соответствии с квотой, установленной для приема на работу инвалидов, работодатель обязан (ч. 2 ст. 24 Закона № 181-ФЗ):
- создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о таких рабочих местах;
- создавать для инвалидов условия труда с учетом индивидуальной программы реабилитации;
- представлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
Работодатель должен ежемесячно представлять в органы службы занятости сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих данные о таких рабочих местах (абз. 2 п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Однако региональными центрами занятости могут быть предусмотрены особые порядок, сроки и формы подачи сведений о выполнении квоты.
Следует помнить, что продолжительность рабочего времени для работников-инвалидов I или II группы не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 1 ст. 92 Трудового кодекса РФ). Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, выданному в установленном порядке. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов должна составлять не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ). По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику-инвалиду по его письменному заявлению работодатель может предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 Трудового кодекса РФ).
За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, включая отказ в приеме инвалида на работу в пределах установленной квоты, работодатели несут административную ответственность. Согласно статье 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, руководителю учреждения грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (непредставление или несвоевременное представление необходимых сведений в органы службы занятости влечет наложение на должностных лиц учреждения штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
А. Куприн, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Источник: Главбух