Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Хорошо быть смелым, но страшно…

Как омские чиновники «заботятся» об инвалидах

На улице Маяковского вместо тактильной плитки на остановке установили бордюры, которые стали непреодолимым препятствием для омичей.

В буквальном смысле слова наплевательское отношение  городских чиновников к омичам с ограниченными возможностями характеризует ситуация, сложившаяся на улице Маяковского. Там из-за установки новых бордюров остановка «Академия Транспорта» оказалась недоступной для инвалидов и матерей с колясками.

bordur_transportnaj4

В сентябре-октябре текущего года одна из центральных улиц Омска, как известно, подверглась капитальному ремонту – рабочие «Управления городского хозяйства и благоустройства» уложили новое дорожное полотно на участке от проспекта Маркса до улицы Куйбышева. Из-за этого старые бордюры оказались «утопленными» в новом асфальте. Для того, чтобы установить новые бордюры, рабочие принялись ломать только что уложенный асфальт (!), вынимать отслуживший  бордюрный камень и устанавливать новый. Вопрос – почему нельзя было это сделать ДО укладки асфальта? – скорее риторический.

bordur_transportnaj2

В результате, новые бордюры все же установили на участке от проспекта Маркса до улицы Пушкина, в том числе, и на остановке «Академия Транспорта», где теперь они возвышаются над тротуаром на 15 сантиметров. Из-за этого маломобильным пассажирам общественного транспорта  фактически невозможно попасть ни в автобусы, ни в троллейбусы. По  действующим нормативам, 15-сантиметровый бордюр должен быть на всем протяжении проезжей части, но не там, где расположены остановки общественного транспорта.

В результате такой «заботы» чиновников из департамента городского хозяйства омичи, передвигающиеся на инвалидных колясках, не могут попасть в  транспорт. Существенно усложнил такой ремонт и жизнь мам с колясками, которые приходится перетаскивать через этот бордюр. Корреспонденты РИА «Омск-Информ» стали свидетелями того, как слепой омич, которого девушка переводила через проезжую часть, чуть не споткнулся о новое препятствие на остановке.

bordur_transportnaj6

При этом, городские чиновники всегда охотно рапортуют о том, на скольких остановках уложена тактильная плитка и сколько остановок в городе стали доступными для маломобильных граждан. Только вот почему одни остановки делают доступными, а другие становятся непреодолимым препятствием? Такая «забота» о маломобильных омичах вызывает множество вопросов. Думаю, что вызывает она вопросы и у прокуратуры. Не удивлюсь, если через неделю-другую установленные бордюры будут убраны, а на их место уложат тактильную плитку, поскольку мэрии срочно придется потратить выделенные на эти цели деньги. Опять потом придется задавать вопрос: “А почему нельзя было это сделать сразу?”

И напоследок хотелось бы отметить ужасное состояние остановочных пунктов, за содержание которых отвечают собственники киосков, расположенных на них, а также департамент городского хозяйства. Все по той же остановке «Академия транспорта» на улице Маяковского пройти без резиновых сапог сейчас невозможно. У киосков все вычищено, а на той площади, за содержание которой несет ответственность департамент городского хозяйства, образовалось 10-сантиметровое снежно-водяное  месиво, убирать которое никто и не думает.

К сожалению, получить оперативный комментарий от представителей департамента городского хозяйства не удалось. Хочется надеяться, что в департаменте дадут ответы на поставленные в материале вопросы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут