Инвалидов в России обеспечат работой
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы заказал «НИИ Социологии» проведение социологического опроса, чтобы оценить ситуацию с трудоустройством инвалидов в столице и выявить потребности в создании рабочих мест для этой категории населения. Исследование было проведено в ноябре-декабре 2016 года, в нем приняли участие 7,5 тыс. человек. Что же показали его результаты?
В настоящее время в Москве проживает около 150 тыс. людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Женщин оказалось на 14,2% больше, чем мужчин. Большинство инвалидов трудоспособного возраста (52,1%) имеют вторую группу инвалидности, 37,9% – третью, 10% – вторую. 39,44% респондентов имели высшее или незаконченное высшее образование, 46,1% – начальное или среднее профессиональное образование. Около 90% людей с инвалидностью, принявших участие в опросе, имели опыт работы, однако официально трудоустроенных среди них оказалось лишь 33,7%.
Результаты социологического опроса показали, что подавляющее большинство людей с ограниченными возможностями может и хочет работать, причем больше половины из них (60,1%) готовы приступить к работе в ближайшее время. 30,2% опрошенных готовы выйти на работу в течение месяца, 29,9% – в течение недели. Однако двум третям из них работу найти не удается, причем большинство ищет работу уже больше года.
Если в Москве показатель трудоустройства людей с инвалидностью составляет 33,7%, то в целом по стране он еще меньше. Так, по данным статистики, в настоящее время в России проживает около 3,7 млн. людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Трудоустроено из них лишь 25%. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию с трудоустройством инвалидов, Минтруд РФ решил изменить принципы работы государственных ведомств, имеющих к этому отношение, в частности, органов служб занятости и учреждений медико-социальной экспертизы.
Одним из приоритетных направлений в работе по трудоустройству инвалидов, по планам Минтруда, должно стать переформатирование работы центров занятости населения. Теперь предпочтение будет отдаваться инициативной работе с инвалидами. В настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий улучшение взаимодействия учреждений МСЭ и служб занятости. К примеру, бюро МСЭ будут предоставлять им информацию о желании человека с ограниченными возможностями работать, а также о его согласии на подбор тех или иных вакансий. Этот документ также предусматривает содействие в поиске работы тем инвалидам, для которых это будет прописано в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.
В настоящее время данный законопроект согласовывается с регионами РФ. Кроме того, для составления «портрета» людей с инвалидностью, нуждающихся в трудоустройстве, в регионах страны будет проведено анкетирование.
Как показали результаты социологического опроса, проведенного в Москве, одним из главных критериев для человека с инвалидностью при поиске работы является уровень оплаты труда. Именно материальный фактор движет человеком с ограниченными возможностями при поиске работы, а не потребность в самореализации или общении. 35,9% инвалидов были вынуждены сменить место работы из-за слишком низкой зарплаты. При этом их ожидания по желаемой оплате труда достаточно скромные, около 40% инвалидов претендуют на зарплату от 20 до 29 тыс. руб.
Какой же помощи ожидают люди с инвалидностью от служб занятости? Как показали результаты соцопроса, наибольшие их ожидания связаны с подбором рабочего места. За это высказались 75,2% опрошенных.
Dislife получил комментарий члена Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой-Солдуновой:
Цель, которую ставит Минтруд, очень амбициозная. И было бы здорово достичь ее. Важен здесь даже не столько факт трудоустройства, хотя сам по себе он очень важен, сколько то, чтобы люди с инвалидностью могли находить себе такой вид трудовой занятости, который бы соответствовал их возможностям и квалификации. Ведь проблема не только с тем, что они в принципе не могут устроиться на работу. Часть из них не хочет, потому что они привыкли к тому, что их не берут на работу.
Есть такой стереотип, что если у тебя инвалидность, то ты должен жить на пособие и нигде не работать. Нужно избавляться от него. Но чтобы у самих людей появлялось желание работать, должны быть и адекватные их способностям возможности.
К сожалению, существует еще один стереотип, что человеку с инвалидностью можно доверить только простую механическую работу. На самом деле это очень разные люди. Одни не представляют жизнь без интеллектуального труда, другие хотят работать в офисе, а третьи – только на дому. Здесь нужно «поднастроить» механизм сотрудничества и работодателей, и людей с инвалидностью не только с учреждениями медико-социальной экспертизы, но и со службами занятости. Важно, чтобы все они видели людей с ограниченными возможностью с разных сторон, а значит, могли предлагать им работу, которая реально соответствует их возможностям и способностям.
Например, представители рекламных агентств, которые трудоустраивали людей с инвалидностью, признавались, что раньше не могли себе представить, что на рынке есть незанятые люди с такими компетенциями.
Разумеется, трудоустройство инвалидов – задача прежде всего государственной системы, но и некоммерческие организации тоже могут сыграть очень важную роль. Например, в Москве уже много лет существует совет по трудоустройству инвалидов, куда входят представители бизнеса и инвалидных организаций. На встречах они регулярно обсуждают, чем каждый из них может помочь, причем не только в вопросах трудоустройства, но и профориентации. Ведь многие даже не знают, как могут реализовать себя в той или иной профессии. Здесь как раз нужны социально ответственные компании, которые в сотрудничестве с НКО могли бы не просто предоставлять рабочие места, но и помогать людям с инвалидностью раскрывать свои возможности, пробовать себя в разных профессиях.