Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Вольвганг Гете

В Омской области реализуется проект по выстраиванию системы доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Используется семейно-интегрированная модель, обеспечивающая участие семьи на всех этапах предоставления услуг.

Сегодня, 22 июня, на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Омской области, которое провела заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Вижевитова, рассмотрели вопрос создания условий для оказания ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.

Отмечено, что одним из приоритетных направлений государственной политики в регионе является создание условий для социализации, адаптации в обществе лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья, инвалидность. Важной остается проблема совершенствования работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, начиная с раннего возраста. «Раннее вмешательство и оказание ранней психолого-медико-педагогической позволяет снизить долю детей дошкольного возраста, испытывающих трудности к моменту обучения в начальной школе, которые не позволяют им обучаться в массовой школе или в условиях интеграции», – считает министр образования Омской области Татьяна Дернова.

В Омской области с 2010 года развивают систему оказания ранней психолого-медико-педагогической помощи семьям, воспитывающим детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. На сегодняшний день она представлена сетью типовых служб ранней помощи на базе учреждений разных ведомств, в том числе и негосударственного сектора с единым ресурсно-методическим центром. По мнению Министра образования области, данный механизм развития системы обеспечивает максимальный охват муниципальных образований и расширяет спектр предоставляемых услуг.

С 2016 года регион в числе четырех пилотных субъектов Российской Федерации участвует в реализации проекта по выстраиванию системы доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста, реализуемого агентством стратегических инициатив. Используется семейно-интегрированная модель, обеспечивающая участие семьи на всех этапах предоставления услуг. В настоящее время всеми службами ранней помощи охвачено более 2 тысяч семей.

«Мы попали в число четырёх пилотных регионов по выстраиванию системы доступного непрерывного образования детей с ограниченными возможностями с раннего возраста. Достигнуты очень хорошие результаты. Теперь, главное, не снижать планку. Наша конечная цель – интеграция детей с особенностями в развитии в социум. Этим нужно заниматься на межведомственном уровне», – подчеркнула заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Вижевитова.

В дальнейшем планируется создание универсальной регионально-муниципальной модели системы ранней помощи, учитывающей географические особенности, повышение профессиональной компетенции специалистов из различных ведомственных структур по вопросам оказания услуг по ранней помощи.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут