Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Это невозможно - сказала Причина. Это безрассудно - ответил Опыт. Это бесполезно - отрезала Гордость. Попробуй - шепнула Мечта.
Любовь Уколова

Минтруд обещает разобраться с отказами в выплатах пособий на детей-инвалидов из-за изменения порядка подсчета доходов семей

Всероссийское общество родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) обратилось в органы власти с просьбой изменить порядок подсчета доходов малоимущих семей с детьми-инвалидами, сообщает Riafan,ru. Им отказывают в выплатах на детей-инвалидов из-за того, что в семейных доходах учитываются компенсации по уходу за инвалидами.

В апреле 2020 года Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Он дал право малоимущим семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет получить новые выплаты задним числом – начиная с 1 января 2020 года. Однако в этом праве региональные власти стали отказывать малоимущим семьям с детьми-инвалидами.

Причина отказов в выплатах пособий на детей-инвалидов заключается в том, что в в семейных доходах учитываются компенсации по уходу за инвалидами. Соответственно, размер доходов семей с детьми-инвалидами с учетом таких компенсаций превышает планку среднедушевого дохода, позволяющего причислить их к категории малоимущих.

– У всех семей, которые стоят на учете в органах соцзащиты и признаны малоимущими, доход меньше прожиточного минимума. Но при подсчете на «президентскую выплату» на детей от трех до семи лет он вдруг резко стал больше, – говорит Наталья Устименко из Новороссийска, многодетная мама детей с инвалидностью, – превышение дохода у всех – не более 500-600 рублей, но этого достаточно, чтобы отказать в выплате.

Семьи с детьми-инвалидами направили коллективные обращения премьер-министру РФ Михаил Мишустину, уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, а также в профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы. Они просят внести поправки в статьи 21 и 25 постановления правительства РФ №384 от 31 марта 2020 года и не учитывать компенсации по уходу за детьми-инвалидами при расчете среднедушевого дохода семьи для оформления государственной поддержки.

В министерстве труда и социальной защиты РФ признали наличие проблемы и отметили, что в ведомство поступают обращения с просьбой решить ее. В министерстве пообещали рассмотреть такие обращения с заинтересованными ведомствами.

– Действующее законодательство предполагает различные условия предоставления мер поддержки, в том числе – учет разных видов доходов граждан. Например, при назначении выплат на детей до трех лет, в соответствии с федеральным законом №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», компенсация по уходу за детьми-инвалидами в составе дохода семьи учитывается. Этот же подход к оценке нуждаемости заложен и при назначении выплат семьям с детьми от трех до семи лет включительно, – отметили в Минтруде.

Рассмотреть обращение семей с детьми-инвалидами пообещали и в Совфеде. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что, в этой ситуации принцип «кому положено, а кому нет» неоднозначен и, возможно, для каких-то категорий семей, у которых наиболее трудная жизненная ситуация, нужно и поменять это общее правило.

– Действительно, законом эти компенсации по уходу считаются доходом, – отметил Валерий Рязанцев, – Это общее правило, когда на несколько рублей может превышаться уровень материального обеспечения – подушевого дохода. Он считается «в лоб». Если есть на два рубля превышение, то выплаты уже не положены. Так работает это правило получения различных социальных пособий и, к сожалению, оно всегда выглядит несправедливым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут