Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

Компания «ИКЕА» представила дизайн-проекты по обустройству квартир для людей с инвалидностью

Компания «ИКЕА» разместила на онлайн-платформе «Квартиротека» бесплатные инклюзивные дизайн-проекты по обустройству квартир для людей с инвалидностью и пожилых людей, испытывающих трудности в передвижении, а также членов их семей. Эти проекты рассчитаны на обустройство типовых российских квартир.

При создании дизайн-проектов специалисты ИКЕА консультировалась с экспертами из благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и фонда борьбы с инсультом ОРБИ, а также общались с людьми с инвалидностью, чтобы понять с какими трудностями они сталкиваются в повседневной жизни. «В результате мы смогли создать дизайн, который позволит людям, передвигающимся на коляске, почувствовать себя максимально самостоятельными на достаточно небольшой площади среднестатистической российской квартиры», – рассказала дизайнер «Квартиротеки» Ульяна Ярыгина.

Директор школы ухода «Мастерская заботы» фонда «Вера», консультант проекта «Квартиротека» Елена Кузнецова пояснила, что для создания пространства, удобного и безопасного для человека, нуждающегося в дополнительной поддержке и уходе, необходимо учитывать множество мелочей. Именно поэтому дизайнерские решения разрабатывались с особым вниманием к деталям: подбиралась универсальная мебель, аксессуары и предметы быта, исключались острые углы и «непроходимые зоны».

Отличительной особенностью этих дизайн-проектов является то, что они рассчитаны на обустройство типовых российских квартир. Так, к примеру, в проекте для малогабаритной квартиры использовали стол без подстолья, а из-под столешницы кухни убраны каркасы, чтобы на ней было удобно готовить. Дизайнеры укоротили длину штор, чтобы за них не цеплялась инвалидная коляской, а дверные ручки расположили на доступной для всех высоте.

– Люди с ограничениями движения, появившимися с возрастом или по причине болезни, должны иметь комфортное жилое пространство с учетом своих требований. Это предметы и мебель, адаптированные к их потребностям, варианты размера и высоты расположения, это организация правильного функционального зонирования квартиры с исключением «непроходимых» зон и острых углов, освещения и многое другое. Консультация специалиста и грамотный подбор умных предметов и мебели сделает жилое пространство для вас настоящим домом, – отмечает Ася Доброжанская, эрготерапевт, представитель фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, консультант проекта «Квартиротека».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут