Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Считайся с обществом и согражданами, уважай их и веди себя так, как хочешь, чтобы другие вели себя с тобой.

Госдума приняла в I чтении законопроект о 24 допвыходных для родителей детей-инвалидов

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о праве родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов Госдумы и сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и первым вице-спикером Совфеда, секретарем генсовета “Единой России” Андреем Турчаком 26 июля. Поправки предлагается прописать в Трудовом кодексе РФ. В частности, предлагается установить, что однократно в течение календарного года для родителей ребенка-инвалида допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Предоставление таких выходных будет согласовываться с работодателем, чтобы обеспечить баланс интересов.

Как ранее напомнил Турчак, сегодня закон уже предоставляет четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. “Но эта мера поддержки толком не работает – ею пользуются лишь 10% тех родителей, кому она положена. Потому что такие выходные нельзя накопить и использовать подряд, они обнуляются каждый месяц”, – отметил Турчак.

В связи с этим законопроект предлагает установить, что один раз в год один родитель ребенка-инвалида или его опекун сможет использовать до 24 выходных дней подряд в рамках положенных ему дополнительных выходных. “Данное количество рассматриваемых выходных дней может складываться как за счет накопления, так и переноса указанных дней с последующих периодов в течение одного календарного года”, – указывается в пояснительной записке к проекту. Таким образом, отмечают авторы инициативы, родители детей-инвалидов смогут накапливать дополнительные выходные и использовать их как полноценный отпуск.

Согласно пояснительной записке, общая численность детей-инвалидов в РФ превышает 704 тыс. При этом, по данным авторов документа, в 2020 году Фондом социального страхования было оплачено всего 1 384,7 тыс. дополнительных выходных дней. “Таким образом, в среднем на одного ребенка-инвалида в течение года приходится менее двух предоставленных дополнительных выходных дней из возможных 48”, – подчеркивают авторы инициативы в пояснительной записке. По их словам, новые нормы позволят повысить эффективность меры поддержки родителей детей-инвалидов, предусмотренную Трудовым кодексом, будут способствовать развитию системы социальной защиты. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут