Ноу-хау – Электронные очки в помощь слабовидящим
Многие инвалиды по зрению обладают остаточным зрением: они могут различать свет и темноту, а также воспринимать движение. Однако ориентироваться в пространстве, особенно в незнакомой обстановке, им, конечно, исключительно сложно. Облегчить жизнь таким людям, вероятно, могли бы «умные» очки, созданные в Оксфордском университете (Великобритания).
Устройство, проектирующееся под руководством инженера Стивена Хикса (Stephen Hicks), использует современные электронные компоненты и специализированное программное обеспечение для обнаружения и распознавания объектов. Картинка затем отображается на встроенных в очки линзах. Система также может генерировать голосовые подсказки. Вот как это работает.
В углах оправы расположены две миниатюрные камеры, формирующие два разных изображения — как в случае с глазами. Затем контрастная картинка выводится на полупрозрачные дисплеи со светодиодной подсветкой, интегрированные в линзы очков. Таким образом, пользователь благодаря остаточному зрению получает возможность видеть выделенные объекты.
Интегрированная система преобразования текста в речь одновременно позволяет очкам зачитывать различную информацию, генерировать подсказки и оповещать о дорожных знаках. В городских условиях это весомо обезопасит передвижение.
В очки встроены электронный компас, гироскоп и приёмник спутниковой системы навигации GPS. Электроника позволяет точно рассчитывать текущее местоположение, ориентацию в пространстве и направление движения.
В дальнейшем возможности новинки будут расширяться с учётом пожеланий пользователей. К примеру, планируется реализация функций, позволяющих «чувствовать» пространственную глубину: для этого может определённым образом изменяться яркость картинки на встроенных дисплеях. Кроме того, разработчики намерены обучить систему считывать номера автобусов и выдавать рекомендации по выбору маршрута. Инфракрасный сенсор позволит рассчитывать расстояние до объектов в поле зрения камер.
Ранее мы рассказывали о других разработках, призванных облегчить жизнь слепым и слабовидящим. К примеру, в Израиле создан прототип бионических контактных линз, позволяющих буквально «почувствовать» роговицей глаза изображение реального мира. Система преобразует картинку с камеры в электрические сигналы, которые затем пересылаются на линзу, формирующую на роговице «тактильный» эквивалент изображения.
Австралийские исследователи экспериментируют с вживлением массива электродов в область зрительной зоны коры головного мозга, а в США предлагают использовать контроллер Microsoft Kinect для генерации голосовых подсказок в ответ на определённые жесты пользователя перед камерой.