В Израиле создали 3D-имплатат спинного мозга для лечения паралича
Ученые Тель-Авивского университета создали имплантат спинного мозга для лечения паралича вследствие травмы позвоночника, сообщает пресс-служба университета. Эксперты отмечают, что эта разработка дает надежду на выздоровление миллионам людей с травмами позвоночника.
Технология, разработанная израильскими учеными, основана на внедрении в место травматического повреждения спинного мозга клеток, напоминающих эмбриональные стволовые клетки, способные стать клетками любого типа в организме. Эти клетки получаются из жировой ткани самого пациента. После отделения внеклеточного матрикса эти клетки с помощью генной инженерии перепрограммируются, чтобы возвратить их в состояние, напоминающее эмбриональные стволовые клетки.
Данная технология прошла успешные испытания на лабораторных животных. Они были разделены на две группы – парализованные совсем недавно (острая модель) и парализованные в течение длительного времени (хроническая модель), что эквивалентно одному году у человека. После имплантации 100% лабораторных моделей с острым параличом и 80% моделей с хроническим параличом восстановили способность ходить.
– Наша цель – производить персонализированные имплантаты спинного мозга для каждого парализованного человека, позволяющие регенерировать поврежденную ткань без риска отторжения, – говорит руководитель исследования профессор Двир.
Сейчас исследователи Тель-Авивского университета готовятся к следующему этапу исследования – клиническим испытаниям на людях. Они надеются, что через несколько лет искусственные ткани будут имплантированы парализованным людям, что позволит им снова ходить.
– Мы надеемся выйти на стадию клинических испытаний на людях в течение следующих нескольких лет и в конечном итоге поставить этих пациентов на ноги. Доклиническая программа компании уже обсуждалась с FDA. Поскольку мы предлагаем передовую технологию регенеративной медицины и в настоящее время нет альтернативы для парализованных пациентов, у нас есть все основания ожидать относительно быстрого одобрения нашей технологии, – отметил профессор Двир.